Геннадий Овсянников. Необычно

15 марта 2010

ОЛЕГ СИЛЬВАНОВИЧ

Обычно я не переношу ограничения во времени для фотосъемки, ну — не переношу!.. Всегда кажется, что вот еще полчаса, и заветный кадр, манящий новизной, неожиданным ракурсом, яркой образностью, окажется у тебя «в кармане». А тут — раз, гудок! — вторая смена, и… прощай все нереализованные замыслы.

Обычно…

Но есть персоны, монстры сцены и экрана, рядом с которыми всю свою жизнь (а не просто съемочные полчаса) будешь чувствовать себя второстепенностью.

Они знают тайну истинного актерства и способны выкроить роль из телефонного справочника или поваренной книги. И если ты ничего не можешь снять за первые полчаса, то записывайся на курсы фотолюбителей, учи матчасть или читай книжки по теории фотографии — тебе уже ничего не поможет. Потому что они все делают за тебя: создают образ, его пластику, эмоциональную наполненность, берут на себя организацию окружающего пространства…

О чем–то подобном я подозревал, отправляясь по заданию редакции на фотосъемку народного артиста СССР, легендарного актера Купаловского театра Геннадия Овсянникова. Он был пунктуален, сходу определил для меня «съемочные полчаса». Овсянников визуально вписывается в типологию белорусских фольклорных персонажей — этакий «мужичок себе на уме» с хитрецой в прищуре. Но я решил заставить его обживать абсолютно неподходящие для его персонажей обстоятельства места в эстетском кафе. Мне казалось, что он будет «выпадать» из этого пространства. Но не тут–то было! Плохо я знаю народных купаловских артистов. Через три минуты после того, как принесли чашку кофе, Овсянников полностью интегрировался в европейскую атмосферу кафе. Мне оставалось только снимать. Он был очень точен, убедителен, предлагал быструю смену характера своего персонажа.

Для календаря мы выбрали наиболее характерный для него типаж — улыбающийся и ироничный. Здесь же мне хочется представить фотопортрет замечательного актера Геннадия Овсянникова как актера всегда молодого и… незнакомого, жадного до работы, с практически нераскрытым потенциалом, несмотря на все сыгранные им роли, несмотря на все задутые им свечки на именинных тортах!

…С юбилеем Вас, всенародно любимый Артист!

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг